Consumir muito chocolate pode prejudicar a gestação

Chocolate Ovos de Páscoa

O excesso do doce pode ocasionar doenças como a diabetes gestacional

 

SÃO PAULO [ ABN NEWS ] — Para a maioria das mulheres, principalmente as consideradas chocólatras – viciadas em chocolate – a Páscoa parece ser uma boa desculpa para consumir o doce em maior quantidade e sem muita culpa. Com a grande oferta do produto nas gôndolas dos mercados, resistir à tentação se torna um grande desafio, especialmente para as gestantes, que precisam se cuidar ainda mais.

É justamente nesse momento que se deve redobrar a atenção e não se render aos ‘desejos’ de grávida, pois o consumo excessivo do chocolate aliado a predisposição genética da gestante junto ao aumento de peso característico deste período, pode resultar no desencadeamento de uma doença que pode causar danos graves à mãe e ao bebê: a diabetes gestacional –  que se caracteriza pela alteração da glicose, ou seja, o aumento da taxa de açúcar no sangue.

Este quadro geralmente aparece na segunda metade da gestação, podendo ou não persistir mesmo após o parto. Na maioria dos casos, os principais sintomas maternos desse tipo de diabetes se confundem com os normais da gravidez como a fadiga, sonolência, aumento do volume urinário e sede, por isso, é essencial o acompanhamento médico de pré-natal.

Mas, como fazer para não colocar a saúde em risco sem passar vontade? A endocrinologista do Hospital e Maternidade Santa Joana, dra. Dra Fernanda Uliana Pulziexplica que as gestantes até podem consumir uma quantidade moderada de chocolate eventualmente. ‘’Independente de qualquer coisa, a gestante precisa manter uma dieta saudável: equilibrada e fracionada, composta por frutas e legumes. Mas ela não precisa sofrer e, se sentir vontade, pode consumir, no máximo, porções de 20 ou 30 gramas”. A médica ainda alerta que o chocolate, mesmo nessa quantidade pequena, não é para ser consumido diariamente.

A médica ainda dá dicas para quem não abre mão do doce de jeito nenhum. ‘’Para as que fazem questão de saborear um chocolate na Páscoa, uma dica é optar pelo meio amargo com, pelo menos, 70% cacau. Ele é o mais indicado por apresentar propriedades antioxidantes’’, explica a especialista.

Para a gestante conseguir escolher o que é mais saudávelpara ela e o bebê, é importante saber que ochocolate meio-amargo ou amargo são os ideais, eles possuem alta concentração de cacau (acima de 70%). O cacau possui flavonóides, epicatequinas e ácido galático que tem ação antioxidante e ajuda manter o coração e as células saudáveis. A regra é quanto mais escuro o chocolate, mais flavonóides ele temportanto mais saudável.

É importante esclarecer que pacientes sem complicações e que tem uma alimentação equilibrada, mas consomem o chocolate em pequenas quantidades, provavelmente não desenvolverão nenhuma doença. Porém o consumo excessivo do chocolate, principalmente pelas mulheres que já desenvolveram o diabetes gestacional, pode levar ao ganho de peso exagerado pelo feto, além do aumento do líquido amniótico, levando ao trabalho de parto prematuro e aumento do risco da gestação com complicações hipertensivas como pré-eclâmpsia e eclâmpsia. 

A diabetes gestacional pode surtir efeito não só na mãe, mas também no bebê mesmo depois do nascimento. ‘’Nas pacientes com diabetes gestacional, o bebê ao nascer tem maior risco de desconforto respiratório e hipoglicemia (açúcar baixo). Estas intercorrências requerem uma equipe de assistência neonatal capacitada e equipada para um suporte adequado’’, completa a profissional. Os bebês cujas mães consumiram muito carboidrato e açúcares durante a gestação, também podem ter predisposição para obesidade e diabetes ao longo da vida.

Dra. Fernanda ainda deixa um alerta para as mamães que estão amamentando. ‘’O excesso de chocolate consumido pela mãe durante o período de amamentação também pode predispor a cólica no bebê, então o adequado é evitar o excesso’’, completa a médica.

Programar a gravidez com atenção ao peso ideal, alimentação saudável, prática de exercícios e evitar ganho de peso excessivo durante a gestação são medidas fundamentais para fugir do diabetes gestacional. A partir do diagnóstico, o tratamento imediato se dá com a reeducação alimentar, prática de atividade física, se possível, e controle de glicemia. 

Para ajudar na escolha, conheça as propriedades de cada tipo de chocolate:

Porção de   30g Choc. ao   leite tradicional Choc.   branco tradicional Choc.   diet Choc.   amargo (75% cacau) Choc. de   soja
Calorias 160Kcal 163Kcal 170Kcal 132Kcal 156Kcal
Carboidratos 18g 16g 17g 12,3g 18g
Proteínas 1,6g 2,28g 2,16g 0,72g 2,4g
Gorduras   totais 8,76g 10g 10,2g 9g 9,6g
Gorduras   saturadas 5,2g 6,0g 5,76g 4,2g 3,6g