O excesso do doce pode ocasionar doenças como a diabetes gestacional
SÃO PAULO [ ABN NEWS ] — Para a maioria das mulheres, principalmente as consideradas chocólatras – viciadas em chocolate – a Páscoa parece ser uma boa desculpa para consumir o doce em maior quantidade e sem muita culpa. Com a grande oferta do produto nas gôndolas dos mercados, resistir à tentação se torna um grande desafio, especialmente para as gestantes, que precisam se cuidar ainda mais.
É justamente nesse momento que se deve redobrar a atenção e não se render aos ‘desejos’ de grávida, pois o consumo excessivo do chocolate aliado a predisposição genética da gestante junto ao aumento de peso característico deste período, pode resultar no desencadeamento de uma doença que pode causar danos graves à mãe e ao bebê: a diabetes gestacional – que se caracteriza pela alteração da glicose, ou seja, o aumento da taxa de açúcar no sangue.
Este quadro geralmente aparece na segunda metade da gestação, podendo ou não persistir mesmo após o parto. Na maioria dos casos, os principais sintomas maternos desse tipo de diabetes se confundem com os normais da gravidez como a fadiga, sonolência, aumento do volume urinário e sede, por isso, é essencial o acompanhamento médico de pré-natal.
Mas, como fazer para não colocar a saúde em risco sem passar vontade? A endocrinologista do Hospital e Maternidade Santa Joana, dra. Dra Fernanda Uliana Pulzi, explica que as gestantes até podem consumir uma quantidade moderada de chocolate eventualmente. ‘’Independente de qualquer coisa, a gestante precisa manter uma dieta saudável: equilibrada e fracionada, composta por frutas e legumes. Mas ela não precisa sofrer e, se sentir vontade, pode consumir, no máximo, porções de 20 ou 30 gramas”. A médica ainda alerta que o chocolate, mesmo nessa quantidade pequena, não é para ser consumido diariamente.
A médica ainda dá dicas para quem não abre mão do doce de jeito nenhum. ‘’Para as que fazem questão de saborear um chocolate na Páscoa, uma dica é optar pelo meio amargo com, pelo menos, 70% cacau. Ele é o mais indicado por apresentar propriedades antioxidantes’’, explica a especialista.
Para a gestante conseguir escolher o que é mais saudávelpara ela e o bebê, é importante saber que ochocolate meio-amargo ou amargo são os ideais, eles possuem alta concentração de cacau (acima de 70%). O cacau possui flavonóides, epicatequinas e ácido galático que tem ação antioxidante e ajuda manter o coração e as células saudáveis. A regra é quanto mais escuro o chocolate, mais flavonóides ele tem, portanto mais saudável.
É importante esclarecer que pacientes sem complicações e que tem uma alimentação equilibrada, mas consomem o chocolate em pequenas quantidades, provavelmente não desenvolverão nenhuma doença. Porém o consumo excessivo do chocolate, principalmente pelas mulheres que já desenvolveram o diabetes gestacional, pode levar ao ganho de peso exagerado pelo feto, além do aumento do líquido amniótico, levando ao trabalho de parto prematuro e aumento do risco da gestação com complicações hipertensivas como pré-eclâmpsia e eclâmpsia.
A diabetes gestacional pode surtir efeito não só na mãe, mas também no bebê mesmo depois do nascimento. ‘’Nas pacientes com diabetes gestacional, o bebê ao nascer tem maior risco de desconforto respiratório e hipoglicemia (açúcar baixo). Estas intercorrências requerem uma equipe de assistência neonatal capacitada e equipada para um suporte adequado’’, completa a profissional. Os bebês cujas mães consumiram muito carboidrato e açúcares durante a gestação, também podem ter predisposição para obesidade e diabetes ao longo da vida.
Dra. Fernanda ainda deixa um alerta para as mamães que estão amamentando. ‘’O excesso de chocolate consumido pela mãe durante o período de amamentação também pode predispor a cólica no bebê, então o adequado é evitar o excesso’’, completa a médica.
Programar a gravidez com atenção ao peso ideal, alimentação saudável, prática de exercícios e evitar ganho de peso excessivo durante a gestação são medidas fundamentais para fugir do diabetes gestacional. A partir do diagnóstico, o tratamento imediato se dá com a reeducação alimentar, prática de atividade física, se possível, e controle de glicemia.
Para ajudar na escolha, conheça as propriedades de cada tipo de chocolate:
Porção de 30g | Choc. ao leite tradicional | Choc. branco tradicional | Choc. diet | Choc. amargo (75% cacau) | Choc. de soja |
Calorias | 160Kcal | 163Kcal | 170Kcal | 132Kcal | 156Kcal |
Carboidratos | 18g | 16g | 17g | 12,3g | 18g |
Proteínas | 1,6g | 2,28g | 2,16g | 0,72g | 2,4g |
Gorduras totais | 8,76g | 10g | 10,2g | 9g | 9,6g |
Gorduras saturadas | 5,2g | 6,0g | 5,76g | 4,2g | 3,6g |